Уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Архангельской области ::. Уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Архангельской области

   
 

Смирнова
Ольга Леонидовна


Уполномоченный при Губернаторе Архангельской области по правам ребенка

Доклады / Публикации Биография

В своей деятельности Уполномоченный руководствуется Конституцией Российской Федерации, Конвенцией ООН "О правах ребенка", Федеральным законом "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", иными федеральными законами, законами Архангельской области, законом Архангельской области N 249-внеоч.-ОЗ от 22 декабря 2010 года "О внесении изменений и дополнений в отдельные областные законы в связи с учреждением государственной должности уполномоченного при губернаторе Архангельской области по правам ребенка".


Уполномоченные по правам ребенка в муниципальных образованиях Архангельской области



У Виталика будет крыша над головой 14.11.2012

Уполномоченный по правам ребенка при губернаторе спасла семью архангелогородцев от выселения.


Говорят, неразрешимых ситуаций не бывает. Но случается так, что жизнь запутывается в тугой клубок, выхода из которого, казалось бы, нет...
Несколько лет назад Сергей Титов встретил девушку. Приобрели квартиру в складчину, оформили жилье в долевую собственность: одна доля Сергея, другая – его матери, третья – любимой девушки. Но, как это часто бывает, молодые не сошлись характерами и в скором времени расстались. Девушка свою долю продала. Новый собственник, в свою очередь, также продал часть этой доли другому человеку.
Вскоре Сергей встретил свою вторую половинку. Сейчас их сыну почти пять лет. Но только новые собственники квартиры и недобросовестные риелторы решили, похоже, разрушить семейное счастье Титовых. Молодой семье предлагали выкупить оставшуюся долю квартиры втридорога или же продать свою за бесценок. Иначе обещали заселить в небольшую двухкомнатную квартиру на Сульфате чужих людей и создать невыносимые условия для проживания. Сергея и его семью, по словам молодого человека, риелторы шантажировали, угрожали физической расправой. Положение казалось безвыходным.
В этой ситуации семья обратилась к уполномоченному по правам ребенка при губернаторе Архангельской области Ольге Смирновой (на снимке). Детский омбудсмен и ее помощники помогли урегулировать жилищный спор через суд. Юрист нашел зацепку в законе: бывшая жена Сергея не оповестила о продаже своей доли одного из собственников квартиры – его мать. По закону в таком случае сделка может быть аннулирована.
Что и было сделано через суд. В аппарате уполномоченного Сергею помогли грамотно составить исковое заявление, оформить все необходимые документы, обжаловать решения, которые были вынесены не в его пользу. В итоге архангелогородцу предоставили первоочередное право на выкуп оставшейся доли квартиры у своей бывшей сожительницы по первоначальной, разумной цене.
– От всего сердца благодарю Ольгу Леонидовну и ее коллег за их профессиональную работу, – говорит Сергей. – Уполномоченный фактически спасла нашу семью от выселения и распада. Теперь наш сын Виталик будет расти в нормальной обстановке. А мы перестанем бояться, что можем лишиться крыши над головой. Благодаря этим людям мы отстояли свое право на квартиру.
– Ситуация с Сергеем тянулась около двух лет, – рассказали в аппарате детского омбудсмена. – За это время молодой человек стал у нас частым посетителем. Мы помогали ему и по другим вопросам: например, поставили в очередь на получение путевки в санаторий для ребенка, консультировали по жилищному законодательству.
Добавим, что с такими проблемами, как у Сергея, к Ольге Смирновой ежемесячно приходят десятки людей. И чаще всего решение, казалось бы, неразрешимого вопроса в конце концов находится.

Газета "Архангельск"


Возврат к списку

Задать вопрос
Вы можете задать свой вопрос напрямую Уполномоченному и получить на него ответ по электронной почте (как?)
Для того, чтобы создать обращение необходимо:

1. Заполнить все поля в форме;
2. Написать текст обращения в большом поле;
3. Ввести проверочный код с картинки;
4. Отправить обращение уполномоченному.
Принимаю соглашение





Законодательство Архангельской области
Скачать правозащитную информацию
Проекты и программы
Информация по реализуемым проектам
Партнеры
В данном разделе представлены наши партнеры
Часто задаваемые вопросы
Список часто задаваемых вопросов