Уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Архангельской области ::. Уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Архангельской области

   
 

Смирнова
Ольга Леонидовна


Уполномоченный при Губернаторе Архангельской области по правам ребенка

Доклады / Публикации Биография

В своей деятельности Уполномоченный руководствуется Конституцией Российской Федерации, Конвенцией ООН "О правах ребенка", Федеральным законом "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", иными федеральными законами, законами Архангельской области, законом Архангельской области N 249-внеоч.-ОЗ от 22 декабря 2010 года "О внесении изменений и дополнений в отдельные областные законы в связи с учреждением государственной должности уполномоченного при губернаторе Архангельской области по правам ребенка".


Уполномоченные по правам ребенка в муниципальных образованиях Архангельской области



Заступница снова в городе 08.11.2012

В минувший четверг уполномоченный при губернаторе Архангельской области по правам детей, а попросту детская заступница Ольга Смирнова вновь посетила Котлас.

Как отметила Ольга Леонидовна, её намерение побывать в нашем городе, было вызвано рядом причин и в первую очередь, в дорогу её позвали письма-жалобы котлашан. Она побывала в трёх детских садах города, где её внимание было сконцентрировано на выполнении протокола, который был подписан тремя сторонами ещё в конце прошлого - начале нынешнего года и касалось это перехода дошкольных образовательных учреждений Котласа на 10-часовой рабочий день.

- Во время прошлого моего визита мы договорились, что вся документация, касающаяся режима работы самих учреждений и работы дежурных групп – это договоры с родителями, уставы учреждений - будет приведена в соответствие, - напомнила она. – Сейчас мы с депутатом областного Собрания Андреем Владимировичем Бральнинин, с которым работали в тесном контакте всё это время, проинспектировали ряд дошкольных образовательных учреждений и ознакомились с документами. На поверку оказалось всё в полном порядке – работа дежурных групп отражена, как в уставах, так и в договорах с родителями. Но поскольку, мы посетили только три детских сада, хотелось бы от родителей узнать, как в других обстоят дела? Мой телефон 288171 и 288346; электронная почта – smirnova@dvinaland.ru.

Кроме того, Ольга Леонидовна, обращала внимание и на рацион питания детей, в частности, на работу бракеражных комиссий, созданных при детских садах. В одном из трёх проинспектированных детских садах – в «Колобке» привлекают родителей к оценке питания. Они проверяют меню, снимают пробу с блюд, которые идут на стол детям. Чем больше будет возможности у родителей участвовать во всех направлениях работы детских учреждений, тем меньше будет возникать вопросов и недоверия. Работу в данном направлении необходимо продолжать.

- Мне очень понравилась работа персонала в детском саду «Колобок», который посещают дети с ограниченными возможностями, - призналась она. – Оборудован пандус, детки имеют возможность общаться со сверстниками, вместе с ними ходить на прогулку, развиваться. Персонал достаточно внимательно относится к ребяткам. Это чувствуется по той атмосфере, которая царит в этом образовательном учреждении.

Ещё один детский сад Ольга Смирнова посетила, разбираясь по жалобе, поступившей в её адрес. Она касалась «поборов» с родителей. Одна мама пожаловалась детской заступнице, что в саду собирают канцелярские товары с родителей.

При проверке выяснилось, что действия администрации детского сада согласованы с родительским комитетом, проведено родительское собрание и многие родители дали своё письменное согласие. Они действительно передавали воспитателю канцелярские и хозяйственные товары на добровольных началах.

- Но воспитатель детского сада в одной из групп взяла канцелярские товары у одного из родителей, не выразившего письменного согласия. В учреждении была разобрана данная ситуация и ей объявлено дисциплинарное взыскание, - пояснила Ольга Смирнова и добавила, чтобы в этой истории поставить точку, необходима проверка и надзорных органов. Противозаконных «поборов» не должно быть.

Самый больной вопрос по оценке Ольги Леонидовны - реабилитационный центр.

- Самое большое количество жалоб пришло в мой адрес по работе этого центра. Жалобы от родителей и от работника центра. Вопрос стоит и по работе социального такси. Мы неоднократно обращались по данному вопросу в министерство труда, занятости и социального развития. На сегодня нам удалось найти взаимопонимание в министерстве и с 1 января будущего года в Котласе появится социальный автотранспорт.

Её слова подтвердил и областной депутат Андрей Бральнин.

- В региональном центре есть неплохая практика работы социального такси, у нас в городе ничего подобного пока нет, равно как и во многих районах области. Однако минсоцразвития пошёл навстречу и в ближайшее время в область должно поступить несколько микроавтобусов, оборудованных специальными подъёмниками. Ими будут пользоваться инвалиды, которым сложно, а порой и невозможно перемещаться по городу в общественном транспорте или обычном такси. Один такой микроавтобус поступит и в Котлас. Предварительно решено закрепить его за центром социального обслуживания. Вероятнее всего для перемещения по городу людей с тяжёлыми заболеваниями будет составлен определённый график. Но был бы транспорт, а как и когда его использовать подскажут обстоятельства.

Затронула Ольга Леонидовна ещё одну проблему реабилитационного центра – работу с персоналом. Выяснилось, что здесь трудится человек, имеющий судимость.

- Меня убеждали, что, во-первых, она погашена, а во-вторых, он никакого отношения к детям не имеет и даже к ним не приближается. И всё же у меня остались сомнения, поэтому намерена получить консультацию в прокуратуре и дать ответ позже, - подчеркнула Ольга Леонидовна. – Была жалоба и от специалиста этого центра, где было указано на ряд нарушений прав детей и его самого. Попыталась разобраться. Убедилась, что в основном это происходит из-за непонимания, которое сложилось между руководством центра и самим работником, но есть и моменты, на которые надо обратить самое серьезное внимание и сделать выводы. Вы знаете, в мой адрес поступает немало обращений, - призналась Ольга Леонидовна, заканчивая нашу беседу. – Нередко решить их можно либо внутри коллектива, либо внутри отрасли прямо здесь на месте: если родители не достигли взаимопонимания с руководителем заведения, можно обратиться в вышестоящий орган. Но, видимо, есть какие-то причины, подталкивающие людей обращаться напрямую ко мне. Сейчас, чтобы более оперативно реагировать на ту или иную проблему в интересах наших детей, Губернатор Игорь Анатольевич Орлов обратился к главам муниципальных образований ввести должности уполномоченного по правам ребёнка на местах – в муниципальных образованиях. Есть уже такие уполномоченные в Ленском и Устьянском районах и в городе Архангельске. Хотелось, чтобы в Котласе такой человек появился в ближайшее время. Пока же мы очень плотно по проблемам детей работаем с вашим депутатом – Андреем Бральниным. Мы с вами взрослые люди и должны понимать, что всё, что мы делаем должно быть во благо нашим детям…

Котласская городская газета "Двинская правда"

Лариса БАТЯЕВА.


Возврат к списку

Задать вопрос
Вы можете задать свой вопрос напрямую Уполномоченному и получить на него ответ по электронной почте (как?)
Для того, чтобы создать обращение необходимо:

1. Заполнить все поля в форме;
2. Написать текст обращения в большом поле;
3. Ввести проверочный код с картинки;
4. Отправить обращение уполномоченному.
Принимаю соглашение





Законодательство Архангельской области
Скачать правозащитную информацию
Проекты и программы
Информация по реализуемым проектам
Партнеры
В данном разделе представлены наши партнеры
Часто задаваемые вопросы
Список часто задаваемых вопросов