Уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Архангельской области ::. Уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Архангельской области

   
 

Смирнова
Ольга Леонидовна


Уполномоченный при Губернаторе Архангельской области по правам ребенка

Доклады / Публикации Биография

В своей деятельности Уполномоченный руководствуется Конституцией Российской Федерации, Конвенцией ООН "О правах ребенка", Федеральным законом "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", иными федеральными законами, законами Архангельской области, законом Архангельской области N 249-внеоч.-ОЗ от 22 декабря 2010 года "О внесении изменений и дополнений в отдельные областные законы в связи с учреждением государственной должности уполномоченного при губернаторе Архангельской области по правам ребенка".


Уполномоченные по правам ребенка в муниципальных образованиях Архангельской области



25.10.2012 Участники заседания рассмотрели результаты проверки исполнения учреждениями системы профилактики законодательства, направленного на предупреждение безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. В работе коллегии также приняли участие уполномоченный по правам ребенка при губернаторе, депутаты областного Собрания, общественные организации и другие заинтересованные ведомства.

В 2012 году криминогенная ситуация в подростковой среде резко осложнилась, допущен значительный (на 45 процентов) рост числа преступлений, совершенных несовершеннолетними ( в том числе тяжких и особо тяжких — на 32 процента) в общественных местах и на улицах. Всего подростками совершено 876 преступлений.

По информации пресс-службы областной прокуратуры, численность несовершеннолетних участников преступлений увеличилась на 32,8 процента и составила 672 подростка, каждый пятый из которых нигде не обучался. Возросло число подростков, совершивших преступления повторно, в группе с участием других несовершеннолетних и взрослых лиц, а также в состоянии опьянения. Почти каждый четвертый подросток из числа участников ранее совершал преступления и, следовательно, состоял на профилактических учетах, каждый пятый несовершеннолетний участник совершил преступление после употребления пива или спиртных напитков.

Наиболее неблагополучное состояние подростковой преступности сложилось в Архангельске, Северодвинске, Коряжме, Плесецком и Котласском районах, где зарегистрировано увеличение как числа преступлений, так и их несовершеннолетних участников.

Среди основных причин и условий совершения подростками преступлений — социальное неблагополучие семей, алкоголизация подростков, их незанятость, неорганизованность досуга, общение с лицами, склонными к совершению правонарушений, малоэффективная профилактическая работа органов системы профилактики, которая не приносит ожидаемых результатов.

По информации министерства труда, занятости и социального развития, в 2011 году было поставлено на учет 503 семьи, находящиеся в социально опасном положении, в которых воспитываются 827 несовершеннолетних. За девять месяцев 2012 года поставлено на учет 320 семей, в которых воспитывается 633 ребенка.

На коллегии было отмечено, что, несмотря на принимаемые меры, уполномоченными органами не обеспечена качественная работа с несовершеннолетними и взрослыми, негативно влияющими на детей. Взаимодействие между органами и учреждениями системы профилактики на сегодня не эффективно.

В 2012 году в сфере профилактики безнадзорности правонарушений несовершеннолетних прокурорами выявлено 1269 нарушений закона. С целью их устранения внесено 180 представлений, по протестам прокуроров отменено 69 незаконных правовых актов, в суд предъявлено 25 исков, в результате вмешательства прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 128 должностных лиц.

В основе организации работы с семьями и несовершеннолетними лежит идея комплексного сопровождения семьи, которое включает в себя диагностику состояния ребенка и членов его семьи на разных этапах жизни, поиск путей преодоления проблем и трудностей, организацию постоянной поддержки и помощи всем членам семьи, в том числе оказание социально-экономической, социально-медицинской, социально-правовой, социально-бытовой, социально-психологической помощи.

— Сегодня ведется работа по оптимизации системы учреждений социальной защиты населения, осуществляющих функции по профилактике безнадзорности несовершеннолетних и семейного неблагополучия, — пояснил министр труда, занятости и социального развития Павел Шевелев. — Для повышения эффективности этой деятельности мы дополнительно создаем четыре отделения профилактики безнадзорности и семейного неблагополучия в учреждениях социального обслуживания населения в Приморском, Плесецком, Коношском и Виноградовском муниципальных районах.

Участники коллегии выразили уверенность, что принимаемые меры позволят стабилизировать состояние подростковой преступности. При осуществлении целенаправленной работы в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на основе созданных за последние несколько лет механизмов и институтов системы профилактики удастся преодолеть сложившиеся негативные тенденции.

Возврат к списку

Задать вопрос
Вы можете задать свой вопрос напрямую Уполномоченному и получить на него ответ по электронной почте (как?)
Для того, чтобы создать обращение необходимо:

1. Заполнить все поля в форме;
2. Написать текст обращения в большом поле;
3. Ввести проверочный код с картинки;
4. Отправить обращение уполномоченному.
Принимаю соглашение





Законодательство Архангельской области
Скачать правозащитную информацию
Проекты и программы
Информация по реализуемым проектам
Партнеры
В данном разделе представлены наши партнеры
Часто задаваемые вопросы
Список часто задаваемых вопросов