Уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Архангельской области ::. Уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Архангельской области

   
 

Смирнова
Ольга Леонидовна


Уполномоченный при Губернаторе Архангельской области по правам ребенка

Доклады / Публикации Биография

В своей деятельности Уполномоченный руководствуется Конституцией Российской Федерации, Конвенцией ООН "О правах ребенка", Федеральным законом "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", иными федеральными законами, законами Архангельской области, законом Архангельской области N 249-внеоч.-ОЗ от 22 декабря 2010 года "О внесении изменений и дополнений в отдельные областные законы в связи с учреждением государственной должности уполномоченного при губернаторе Архангельской области по правам ребенка".


Уполномоченные по правам ребенка в муниципальных образованиях Архангельской области



18.10.2012 Число обращений к уполномоченному по правам ребенка, появившемуся в Архангельской области с февраля прошлого года, растет. За девять месяцев 2012 года за помощью к детскому омбудсмену обратились 675 северян, в том числе 120 — через общественную приемную в Северном (Арктическом) федеральном университете.
Об этом 18 октября на пресс-конференции в правительстве региона сообщила уполномоченный при губернаторе Архангельской области по правам ребенка Ольга Смирнова.
— Почти треть всех обращений связана с жилищно-коммунальными проблемами, — отметила Ольга Леонидовна. — На втором месте — внутрисемейные отношения. Далее — вопросы, касающиеся образования и социальной поддержки, алиментных обязательств, здравоохранения и много другого. Северяне также обращаются за разъяснением законодательства в сфере защиты прав детей. Мы помогаем родителям составить исковые заявления, участвуем в судах в качестве третьих лиц и представителей, стараемся сделать все, чтобы права каждого маленького жителя нашей области были защищены.
За этот год детский омбудсмен посетила 16 муниципальных образований. На местах Ольна Смирнова решала конкретные проблемы, проводила встречи и приемы северян по вопросам защиты материнства и детства, посещала образовательные учреждения, реабилитационные центры для несовершеннолетних, чтобы проверить, соблюдаются ли там права детей.
— Приезд уполномоченного уже сам по себе становится серьезной «встряской» для этих учреждений, и те замечания, которые можно устранить оперативно, выполняются. При этом мы держим на контроле те проблемные вопросы, решение которых требует времени и значительных средств, — пояснила Ольга Смирнова.
Отдельное направление работы уполномоченного — проверка оздоровительных учреждений. С этой целью Ольга Смирнова в 2012-м объехала 20 северных детских лагерей и один в Анапе. В некоторых из них она отметила недостаточный контроль за состоянием здоровья детей. Все замечания Ольга Смирнова довела до глав муниципальных образований и при повторном посещении проверила, исправлены ли они.
Помимо этого уполномоченный по правам ребенка следит за условиями содержания несовершеннолетних в воспитательных колониях и детских отделениях больниц, принимает участие в круглых столах, общественных и научных мероприятиях, посвященных проблемам семьи и детства, организует акции против жестокого обращения с детьми. В их числе: «Люблю — не бью!» в Новодвинске и «Семья — это счастье!» в Северодвинске. В конце ноября планируется аналогичная акция в Архангельске, а затем — в районах области.
В рамках правового просвещения северян по вопросам защиты прав детей уполномоченным изданы календари на 2013 год, которые будут направлены в детские учреждения Архангельской области, информационные буклеты по медиабезопасности и закладки с координатами омбудсмена и телефоном доверия для малышей и подростков.
— Любому звонку и обращению от ребенка и взрослого мы уделяем большое внимание, — заверила Ольга Леонидовна.
Ольга Смирнова также сообщила об инициативе губернатора Архангельской области Игоря Орлова по введению уполномоченных по правам ребенка в районах области. Эта идея уже находит свое воплощение. В частности, в течение этого года уполномоченный по правам ребенка работал в Устьянском районе. С сентября он появился и в г. Архангельске. Жители столицы Поморья могут обращаться в мэрию Архангельска (каб. № 125) или по телефону: 60-73-76 (Елена Борисовна Ильина). Сейчас на уровне глав муниципальных образований решается вопрос о назначении уполномоченных по правам ребенка в Приморском, Вельском, Няндомском, Ленском и Пинежском районах. Кроме того, в Архангельской области создается институт школьных уполномоченных: двое из них уже работают в Устьянской школе № 1 и в Октябрьской школе Устьянского района.
Все вместе детские правозащитники будут восстанавливать права ребенка, нарушенные различными службами и организациями, работающими с детьми.
— Самое главное, чтобы к каждому ребенку в нашей области относились с любовью и пониманием, — подчеркнула Ольга Смирнова.
Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Возврат к списку

Задать вопрос
Вы можете задать свой вопрос напрямую Уполномоченному и получить на него ответ по электронной почте (как?)
Для того, чтобы создать обращение необходимо:

1. Заполнить все поля в форме;
2. Написать текст обращения в большом поле;
3. Ввести проверочный код с картинки;
4. Отправить обращение уполномоченному.
Принимаю соглашение





Законодательство Архангельской области
Скачать правозащитную информацию
Проекты и программы
Информация по реализуемым проектам
Партнеры
В данном разделе представлены наши партнеры
Часто задаваемые вопросы
Список часто задаваемых вопросов